首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

严肃作家韩东跨界当导演 将作品《在码头》拍电影

2015-12-25 11:06:45    来源:    编辑:

  现在流行跨界当导演,演员、歌手、主持人都当起了导演,就连在书斋从事纯文学创作的作家,也有不少人耐不住寂寞,要过一把当导演的瘾。最近,著名作家、诗人韩东与峨影集团签约,要把自己的小说《在码头》拍成电影。老友贾樟柯担任监制,为韩东的导演处女作护航。韩东多年来勤于写作,并没有当导演的打算,突然来这么一出,多少还是令人感到意外。

  就在前些年,电影导演还是很专业的行当,大多是学院派出身干这行。更早的时期,像冯小刚是非科班出身的导演,入行初期一度颇受非议。这两年形势大变,导演行当已经没有门槛,只要有资源能拉来投资,谁都能干导演。特别是明星演员、主持人等,挟粉丝以令市场,当导演拍片还形成了粉丝经济,票房之高让原来的导演界目瞪口呆。畅销书作家郭敬明、韩寒以及张嘉佳,都先后做起导演,即便电影拍得很烂,照样赚得盆满钵溢。

  对于郭敬明、韩寒来说,不懂得摄影或指导演员演戏等专业技能,都不是什么问题,自有执行导演帮忙解决。至于他们拍出来的是否是电影,也不是什么问题,只要有粉丝疯狂买单,投资方早就乐开了花。相比之下,对于韩东这样的严肃作家来说,没有多少粉丝群,改编的小说本身又不是畅销书,影片并不具备票房保障。他当导演恐怕也离不开贾樟柯的撺掇,贾樟柯认为,韩东拍片能把优质的文学性带回电影,自己也希望能帮助其在市场上走得更远。

  内地严肃作家当导演,先前也有一些人,像韩东的朋友朱文、尹丽川等人都拍过片,基本上都是文艺片,艺术水准也不太高,顶多是在国际电影节上拿些小奖,但在市场上毫无反响。其实,作家拍电影面临的一个难题,就是用影像语言来叙事。这跟写小说差别很大,小说是靠文字来叙事,跟电影的表现方式不一样。往往越是纯文学作家越难以兼容电影,骨子里还是两者的语言叙述方式不同。如马尔克斯、海明威的部分小说都被改编成电影,但他们对电影很不满,甚至言辞讥诮。

  韩东能成为一个好导演吗?恐怕未必乐观。他对文字精雕细琢,却未必对影像语言那么谙熟。拍电影很消耗精力,真正投入之后,往往会耽搁了文学创作。比如朱文的小说非常棒,但在当导演之后,再也没写出像样的小说,也是当代小说界的一大损失。韩东应该清楚其中的利害关系,拍电影对写作的影响是显而易见的。如果当导演只是玩票,那有多大意思呢?无非是尝试了一下人生可能性而已。

  作家愿意当导演,投资方也愿意出钱,自然是觉得中国电影市场很火,可以乘机捞一点。像郭敬明、韩寒已经捞大了,拍一部电影挣的钱,比一辈子写书挣的还多。再说他们志不在文学创作,就是文化商人而已。严肃作家其实没必要去凑热闹,市场再大也不是你的,踏实写作又怎么了?韩东已经年过半百,想从文字转换成影像创作,思维上改变频道并不容易,何必非要自己去执导筒。把小说交给别人去改编,岂不是更好?

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 深圳新闻快讯网手机版二维码
  • 深圳新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 粤ICP备081069282号|Copyright 深圳新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究