首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

武汉首个老年专业书店试运营3个月 面向老年读者

2015-12-25 11:07:22    来源:    编辑:

  本报讯(记者王志新 关馨)昨日,江汉区香江路上的一家小小书店引来众多参观者的点赞。这是我省唯一一家老年专业书店,专为老年读者而开设。

  这家书店被命名为“时光书屋”,位于武汉老年大学中。记者走进书店,一股浓厚的文艺气息扑面而来,面积225平方米的书店装饰得古色古香,包括图书、产品和休闲三大功能区,有图书1.5万册,涉及时政、历史、文学等10多类。其负责人冯柳介绍,书店由武汉老年大学和武汉出版集团公司联合打造,今年9月开始试运营,旨在为老年教育服务、促进全民阅读。

  冯柳说,平均每天有200多位老年人来这儿看书买书,有的还慕名从武昌赶过来。“试运行以来,我们了解到老年人的一些购书需求。”冯柳发现,老年女性读者喜欢购买民歌、做菜等书籍,还买偶像剧的书,如《花千骨》、《芈月传》和《秘密花园》涂色书等,书法绘画、养生保健、乐器唱歌、名著和怀旧的连环画也深受老人喜爱。前不久,在老年大学上课的曾宪龙老人一口气购买6套连环画,全是《水浒传》《西游记》《红楼梦》等名著,送给过10岁生日的孙子。老人说,“送500元钱不如送这套连环画有意义,既能学到知识,也能作为收藏。”

  老人可以在书店预定书籍,只需留下书名、出版社和联系方式。针对老人想要的偏门书籍,书店会发动“关系”找货或者调货,万一书籍已经绝版,书店就为老人重新印刷一本。

  除此之外,老人还可以在这儿举办小型文学沙龙,甚至把自己的作品拿来售卖。据了解,书店已举行10多场文学沙龙,老人在这里挥毫泼墨、谈笑风生。书店还摆有老年人的手工、书画和盆景等作品100多件,明码标价出售。

  目前,武汉有老年人160万,细分老年市场的服务产品寥寥无几。“时光书屋”以老年大学学员为基础,向全市老人辐射,这种经营模式引来广东、江苏和澳门等地老年大学的关注,先后来汉取经。“目前并不能盈利,更多的是社会效益。”冯柳说,老年专业书店走向社会,满足更多老人的需求,需要政府给予政策扶持,如免费提供场地、免交水电费等。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 深圳新闻快讯网手机版二维码
  • 深圳新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 粤ICP备081069282号|Copyright 深圳新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究