首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

中山一学校推出“无声食堂” 网友:未免太极端

2015-12-25 11:07:43    来源:    编辑:

  “食不言寝不语”,这句流传两千多年的古训,在中山一所学校得到了实践。中山市纪中三鑫凯茵学校推出了“无声食堂”,倡导就餐过程中,学生安静文明用餐,以微笑、眼神以及统一的手势语与老师沟通,从而达到集体安静、有序就餐,倡导“无声食堂”。就连添饭、加汤等也都用手势表示。(12月24日《南方都市报》)

  @张剑:让一群学生在吃饭时“不言”,且不说这样的行为所衍生出来的文明示范价值到底有多大,单就其被社会的接受度来看,恐怕也难免陷入“瞎折腾”的尴尬。试问,当下社会,有多少人能做到吃饭时不说话、用餐时不交流?这也是否证明我们所推崇的“食不言”的经典准则,现今也该改改了?

  再者,常识也早已告诉我们,好的文明总是建立在尊重对方的基础上的。“无声食堂”看似符合文明规则,实则是以牺牲学生的基本自由为前提的,因为要求学生不说话反倒用手势来交流,已经在很大程度上压制了人的天性,违反了一个孩子最基本的行为诉求。

  动辄就走向极端,将教育演绎成管制,将本该用心付出的教育措施,简单粗暴地施加在孩子身上,这不是在塑造文明,而是以文明之名塑造着反教育规律的生动样本。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 深圳新闻快讯网手机版二维码
  • 深圳新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 粤ICP备081069282号|Copyright 深圳新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究