首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

美媒:日本企图对中国实施能源卡喉

2015-12-24 16:51:52    来源:    编辑:
日本加紧拉拢美国、澳大利亚和印度等国,打造对华包围网。图为12月12日日本首相安倍晋三访问印度,会晤印度总理莫迪。(法新社)

 

  日本加紧拉拢美国、澳大利亚和印度等国,打造对华包围网。图为12月12日日本首相安倍晋三访问印度,会晤印度总理莫迪。(法新社)  参考消息网12月24日报道 美国《欧亚评论》杂志网站12月22日刊登《日本梦想对中国实施能源卡喉》,作者为罗伯特·希内斯。

  文章称,“钻石民主国家”指的是美国、日本、澳大利亚和印度将会缔结的联盟以及它们为遏制中国崛起而展开的集体行动。然而,为了达到同样目的,日本也在耐心而细致地由自己来组建阵营。

  除上述计划外,还有日本在乌克兰危机爆发之前为解决千岛群岛争端而向俄罗斯做出的友好姿态。

  文章称,印度和澳大利亚正大举打造强大的海军,以求在本地区投射影响力,同时阻止潜在的敌人进入。印度对日本具有双重价值。首先,它是亚洲的陆上大国,有着与中国结怨的历史,也就是1962年的边境战争。一旦中日爆发冲突,印度还可以牵扯中国的注意力。

  更重要的是,印度在必要时能把力量投射到印度洋。尽管当前不像东中国海和南中国海那样引人关注,但从非洲和中东输往亚洲的资源必须穿越印度洋,然后才能进入东中国海和南中国海。最后,印度洋是全球海上石油生产的重要地点。

  文章称,日本与印度相似,也在发展与澳大利亚的军事关系。尽管澳大利亚从理论上讲只是个中等大国,但对日本的用处可能甚至超过了印度。这是因为,除了战略位置靠近印度洋与南中国海的交汇处之外,澳大利亚还向中国出口多种矿产资源。这些资源对中国的持续经济增长至关重要。

  此外,日本还在与东南亚各国发展军事和经济关系,其中最值得一提的是越南、菲律宾和马来西亚。这三国都与中国在南中国海存在岛屿争端,菲律宾甚至为了自身的主权主张而寻求国际裁决,马来西亚靠近马六甲海峡,也就是中国的“马六甲困局”中说到的马六甲。

  文章称,然而对日本而言,最关键的是这三个国家都处在南中国海自然资源主要分布区的周边。就印度、澳大利亚、越南、菲律宾和马来西亚所处的重要海上位置而言,可以联手阻止中国获得生存所必需的资源。然后,北边的一个陆地大国可以完成这个卡喉动作。

  日本还准备利用俄罗斯来加剧中国对强大的北边邻国的不安情绪。如果不是因为当前的乌克兰危机和西方随后对俄罗斯施加的制裁,日本本来有望围绕有争议的千岛群岛问题与俄罗斯达成某种解决方案。俄罗斯是中国至关重要的油气供应国。如果能让俄罗斯与日本结盟,将非常符合日本的利益。这样可以更彻底地全方位封锁中国,使中国的处境更加脆弱。

  文章认为,总之并不是说日本希望让所有这些国家为了日本而对中国采取军事敌对态度。只要让这些国家以相对含糊的态度直面中国,就足以在中国的考量当中制造足够严重的战略不确定性,而这种不确定性对日本有好处。再加上,中国保持经济增长乃至政治稳定的关键是持续获得迫切需要的资源。这符合孙子的说法,也就是“不战而屈人之兵”。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 深圳新闻快讯网手机版二维码
  • 深圳新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 粤ICP备081069282号|Copyright 深圳新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究