首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

百合牵手世纪佳缘 是“真爱”还是“爱情买卖”?

2015-12-24 16:35:33    来源:    编辑:

p54

《中国经济周刊》记者 侯隽 | 北京报道

  两个 “红娘”一直忙着给大众张罗婚事,并且相互竞争,没想到却突然“闪婚”了。这不是电视剧的情节,而是当今两大婚恋网站百合网(834214.OC)与世纪佳缘(Nasdaq:DATE)的故事。

  12月7日晚,世纪佳缘和百合网宣布达成合并协议,百合网全资子公司Love World将以每美国存托股(ADS)7.56美元的现金对价收购世纪佳缘,后者作价2.52亿美元。交易完成后,世纪佳缘将成为一家私有公司,从纳斯达克退市。

  同时,百合网与世纪佳缘预计合并将于明年第一季度完成。世纪佳缘董事及首席执行官吴琳光将担任存续公司的联席董事长和联席首席执行官,百合网也将启动公司更名程序。

  昔日“冤家”化干戈为玉帛走到一起的案例在商场上并不新鲜,这次百合网牵手世纪佳缘,是“真爱”还是“爱情买卖”?

  牵手秘密:中概股回归的新路径

  商场上有句经典老话:面对共同的利益,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。实际上,本次世纪佳缘和百合网的“牵手”,最耐人寻味的是其背后中概股私有化回归路径的日益多元化。

  从世纪佳缘公告来看,该公司与竞争对手百合网达成的合并交易是一份形式上的被收购交易。但是,无论从资产上还是从市场份额上,世纪佳缘的规模要胜于百合网。

  根据百合网在新三板发布的公告,世纪佳缘2014年资产总额为1.08亿美元(约为6.51亿元人民币),而百合网2014年经审计资产总额为6871.95万元人民币。而在市场份额上,世纪佳缘也远大于百合网。

  为什么老大反而被老二吞了呢?因此,这项百合网收购世纪佳缘的并购案引发了美国律师事务所对公平性的质疑。

  其实,仔细梳理一下就会发现,这是双方“一拍即合”的结果。早在今年3月份以来,世纪佳缘CEO吴琳光就屡次公开表明心迹:希望回归中国国内股市,正在试图寻找最佳的回归方式。

  银河证券一位分析师告诉《中国经济周刊》记者,自从在美国纳斯达克上市以来,世纪佳缘估值一直不高,原因是美国没有类似成功案例,该公司股票表现也不佳,因此退市一直是世纪佳缘一直所期望的。

  根据惯例,一家中概股若要成功回归,传统的方式一般是:第一步私有化,第二步拆除VIE结构转为内资公司,第三步在国内申请IPO或者借壳,也就是说,只有完成这三步,一家中概股才能算真正回到A股市场。

  “但是,这种方式时间漫长,风险和成本都会变得难以控制。所以世纪佳缘和百合网之间的合并是一例创新的回归方式,通过这笔交易,世纪佳缘获得一笔现金,可以加快私有化(在纳斯达克退市),吃下百合网的核心主业,快速借壳上市(百合网已在近期挂牌新三板),只是形式上它成了百合网的子公司。” 上述分析师对《中国经济周刊》记者表示。

  “闪婚”之后能“相亲相爱”吗

  虽然电视剧经常上演前一秒还斗得你死我活,后一秒就开始相亲相爱的剧情,但是“婚后”的现实生活摆在当下。

  从大环境来看,如今的婚恋生意亦不如当年那般红火,陌陌、Linkin、Line等社交网站的崛起让传统的互联网婚恋交友网站面对很大挑战。百合网CEO田范江在接受《中国经济周刊》记者采访时也表示:“如今是一个用打车软件就能交友的时代,对行业变革提出新的要求。”

  此外,这两个公司业态也不一样,线上业务一个收费一个免费,它们能“相亲相爱”吗?

  “自2015年5月22日起,百合网正式进入免费沟通时代,百合网注册用户可享有线上免费沟通权利。尽管公司的线上业务收入因此下滑,但日活跃用户数提高了50%以上,为付费长尾业务的推行打造用户基础。”百合网在转让书中表示。

  但这却是世纪佳缘营收中非常重要的组成部分,世纪佳缘营收中一半以上来自在线服务。传统婚恋网站,查看陌生人的资料和对话的费用,是婚恋网站的主要收入来源。

  田范江曾对《中国经济周刊》记者表示,免费业务模式虽然在短期内会降低百合网的收入和利润,但其打破了现有婚恋网站的沟通收费盈利模式,可以为公司构建婚恋服务行业生态系统积累优质用户资源。在此基础上百合网将快速发展出多样化的盈利模式,建设出婚恋行业的生态圈。根据百合网的规划,未来将从单一的婚恋交友平台到建设婚恋全产业链,由恋爱结婚延伸至婚礼婚宴、母婴亲子、情感咨询等领域,构筑包含金融、地产的大型生态圈。

  因此,按照世纪佳缘CEO吴琳光在内部信中的说法,两家公司仍独立运营,那么在向市场潜力更大的后端婚庆产业延伸,建设婚恋产业生态圈的过程中,谁来主导,品牌怎么建立都是需要进一步考虑、磨合的问题。

  “老大”牵手“老二”,

  “老三”压力山大

  百合网和世纪佳缘的合并又出现一个新问题,行业老三怎么办?

  12月11日,在百合网和世纪佳缘合并两天后,珍爱网内部邮件流出,珍爱网创始人兼董事长李松在邮件中透露,2015年珍爱网全年收入同比增长超过40%,下一季度珍爱网收入有望超过世纪佳缘和百合网的总和。

  但是,舆论普遍认为这是企业内部为了给员工鼓气的强心针。官方信息显示,珍爱网目前在全国24个城市有30家线下红娘店。而世纪佳缘在三季报中透露,线下红娘店已覆盖全国74个城市,门店总数99家,百合网在新三板上市公告中透露的线下红娘店总数106家。世纪佳缘和百合网合并后,新公司在全国的门店总数将超过200家,珍爱网被远远抛在了后面,李松的压力可想而知。

  目前,除了宣布合并的世纪佳缘和百合网,互联网婚恋市场中还有珍爱网、有缘婚恋和网易花田。艾瑞咨询的数据显示,在移动端上珍爱网甚至还落后于有缘婚恋和网易花田,处于行业最末。

  从宏观方面,则比较乐观,民政局统计数据显示,中国单身男女人数已近2亿,主动选择单身的“单女”明显增多。独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%,如今有超过5800万人一个人生活。加之国家10月底开放了二胎政策,这些消息对婚恋行业来说都是利好。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 深圳新闻快讯网手机版二维码
  • 深圳新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 粤ICP备081069282号|Copyright 深圳新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究