首页资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

外资品牌电视份额下滑至15% 日系家电或战略转型

2015-12-25 11:15:24    来源:    编辑:

  北京商报讯(记者 金朝力 石飞月)昨日有消息传出,东芝计划将电视部门改为海外授权模式,中国内地企业以及台湾企业将成为最有可能的竞购者。而前日中国电子商会发布的《2015年中国平板电视消费及2016年趋势预测报告》(以下简称《报告》)也显示,包括日系在内的外资品牌销量占比下降到15%。而外资品牌中尤以日系企业的“去家电化”最为典型。业内人士认为,日系家电已经失去以前的发展优势,不得不进行战略转型。

  《报告》显示,2015年中国平板电视销量将达4400万台,销量只有小幅增长,而其中,外资品牌基本只有三星、夏普、索尼、LG在坚守;预计2016年消费需求仍不会有明显增长。

  据了解,近几年,国内家电厂商迅猛发展,创维、康佳、TCL等传统电视厂商和乐视、小米等互联网企业纷纷抓住机遇,开发线上品牌与销售渠道。数据显示,在2014年全球彩电市场中,韩系品牌占40%,中国内地企业约占25%,日系品牌整体份额不超过25%,还有10%属于美国和中国台湾企业。

  而与之形成鲜明对比的是逐渐陨落的日系家电企业,由于业绩不振,日系家电企业逐渐加大了“去家电化”的转型力度。

  今年8月初,海信正式对外宣布以2370万美元收购夏普墨西哥彩电工厂,和夏普电视美洲地区(巴西除外)五年品牌使用权;松下也于今年1月关闭了该公司在中国的最后一家彩电工厂;此外,今年初东芝宣布彻底退出除日本以外的国际彩电市场。

  北京商报记者通过翻阅财报发现,松下、索尼、东芝等日系家电巨头连年巨额亏损,处境堪忧。

  数据显示,截至今年3月31日的2014财年,东芝家电LifeStyle部门营业亏损高达1097.47亿日元,而2012财年和2013财年,东芝家电业务部门的营业亏损分别是704亿日元和546.44亿日元;2015年1-3月,松下家电部门录得营业亏损85亿日元。

  为了摆脱业绩承压的重担,日系家电品牌不得不寻求转型,另谋出路。去年,松下与汽车企业特斯拉结盟,并在美国建设大规模锂离子电池工厂;东芝也在更多地关注建筑、核电、基础设施建设等面向大型工业用户的B2B业务。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 深圳新闻快讯网手机版二维码
  • 深圳新闻快讯网微信公众号
网站许可证号: 粤ICP备081069282号|Copyright 深圳新闻快讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究